Вроде бы простая самса но с этим рецепт самса получается вкусная и душистая

Самсу готовят с разными начинками и из разных видов теста. По этому рецепту приготовим самсу с бараниной. Тесто для самсы замесим из муки, воды и масла или курдючного жира. Сделаем самсу разной формы.

10

Продукты

Для теста:

  • Мука — 1 кг
  • Масло сливочное топленое или обычное (или бараний курдючный жир) — 100 г
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 2,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Баранина (мякоть) — 1 кг
  • Жир бараний (курдючный) или сливочное масло — 100 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 5 ч. ложек
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Зира (по желанию) — 1 ч. ложка

 

  • Яйцо (желток) — для смазывания самсы
  • Тмин черный (чернушка) — для посыпания самсы
  • Масло — для смазывания противня

Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем продукты для самсы с мясом.
  2. Прежде всего приготовим тесто. В миску миксера насыпаем 1 килограмм муки, добавляем 2,5 чайные ложки соли, перемешиваем. (Тесто можно замесить вручную или при помощи тестомеса.) Перемешивая тестомесом на небольшой скорости, добавляем постепенно 0,5 литра воды.
  3. Продолжаем вымешивать тесто и добавляем 100 грамм мягкого топленого масла, можно добавить бараний жир или сливочное масло, по вашему выбору.
  4. Замешанное тесто выкладываем на стол, немного дополнительно подмешиваем руками и подкатываем в шар. Накрываем тесто миской и оставляем для набухания минимум на 20 минут.
  5. Тем временем подготовим начинку. Один килограмм мякоти баранины нарезаем кубиками со стороной 1 сантиметр. Кладем в миску. Если баранина не жирная, добавляем 100 грамм курдючного сала или добавляем в каждую самсу кубик сливочного масла. Мясо можно нарезать кубиками помельче или перемолоть в мясорубке – как вам больше нравится.
  6. 1 килограмм лука чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Если лук крупный, дополнительно измельчаем.
  7. Добавляем лук к мясу.
  8. Солим 2,5 чайными ложками соли и перчим 0,5 чайной ложки молотого черного перца, при желании добавляем 1 чайную ложку зиры. Перемешиваем и отставляем в сторону.
  9. Возвращаемся к тесту. Подмешиваем его, складывая конвертом. Формуем четыре колбаски и делим каждую на 5 равных частей. Из этого количества продуктов у нас получится 20 штук.
  10. Каждый кусочек теста раскатываем в круглый пласт толщиной 2 миллиметра. Пока раскатываем тесто, все остальные кусочки накрываем полотенцем, чтобы не подсохли.
  11. Тесто раскатано, начинка для самсы готова, приступаем к лепке самсы с мясом. На середину кружочка кладем начинку, распределяя ее таким образом, чтобы хватило на 20 штук, и формуем самсу круглой, прямоугольной или треугольной формы. Противень, на который мы выкладываем самсу, смазан тонким слоем масла.
  12. Приготовим прямоугольную самсу. На середину лепешки кладём подготовленный фарш. Загибаем тесто с двух противоположных сторон друг на друга. Переворачиваем и выкладываем на противень швом вниз.
  13. Приготовим треугольную самсу. Поочередно поднимаем тесто с трёх сторон на фарш, накладывая края теста друг на друга, уголочки дополнительно загибаем и прижимаем. Кладём на противень швом вниз.
  14. Самсу обычно не смазывают желтком, но мы любим смазать, чтобы самса хорошо зарумянилась и была блестящая. Посыпаем самсу чернушкой, не обильно, буквально 10 зёрнышек на штучку.
  15. Выпекаем самсу с бараниной в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия приблизительно 30 минут, до золотистого румяного цвета.
  16. Готовую самсу вынимаем из духовки, даём минут 5 остыть, перекладываем на блюдо и подаём к столу, к шурпе или с горячим ароматным чёрным чаем.

Приятного аппетита!

Источник:www.russianfood.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *