Невероятно вкусный и нежный тортик к чаю

Торт с насыщенным ароматом кофе и шоколада.

Продукты:

Для коржей:

1. Мука -250 гр.

2. Разрыхлитель — 1/4 ч. ложки

3. Какао порошок — 4 ст. ложки

4. Сахар — 115 гр.

5. Яйца — 2 шт.

6. Подсолнечное масло — 150 мл.

7. Молоко -150 мл.

Для крема:

1. Растворимый кофе — 1 ч. ложка

2. Вода — 1 ст. ложка

3. Жирные сливки (35%) — 300 мл.

4. Сахар — 2 ст. ложки

Как приготовить торт «Мокко»:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Просеиваем муку в миску, туда же добавляем какао, разрыхлитель. Постепенно вливаем молоко комнатной температуры и масло, хорошо все перемешиваем.  Яйца взбиваем с сахаром и соединяем  с получившейся смесью. Все перемешиваем при помощи миксера и делим тесто на 2 части.

3. Одну часть теста заливаем в форму для выпекания и ставим на 5-7 минут в разогретую духовку. Достаем первую и отправляем туда же вторую тоже на 5-7 минут.

4. Пока коржи остывают, делаем крем. Разводим в воде кофе. Взбиваем сливки до тех пор, пока они не станут очень густыми, и добавляем в них разведенный кофе и еще немного взбиваем.

5. Собираем торт: ставим первый корж, затем сливки, корж, смазываем все оставшимися сливками и посыпаем тертым шоколадом.

На следующий день сливки впитываются в коржи практически полностью.

Торт «Мокко» рецепт №2

Тесто:

1. Яйца куриные -5 шт

2. Сахар — 3/4 стакана

3. Мука пшеничная — 3/4 стакана

4. Какао порошок — 5 ст.ложек

5. Кофе растворимый — 2 ч.ложки

6. Разрыхлитель — 1 ч.ложка

7. Масло сливочное — 50 гр

Крем:

1. Сливки (не ниже 33%) — 400 мл

 

2. Сахарная пудра — 100 гр

3. Какао — 1 ст.ложка

4. Ликер — 1 ст.ложка

5.Кофе растворимый — 1 ч.ложка

Пропитка:

1. Вода — 50 гр

2. Сахар — 50 гр

3. Кофе крепкий — 100 гр

4. Ликер — 1 ст.ложка

Для верха:

1.Плитка черного или молочного шоколада — 1/4 шт.

Как приготовить торт «Мокко»:

Готовим основу торта.


Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар, немного размешиваем венчиком и ставим подогреваться на водяную баню.

Достаточно, чтобы яично-сахарная смесь стала теплой. Нагреются яйца с сахаром очень быстро, поэтому будьте внимательны, для проверки капните немного на тыльную сторону ладони — ощущаете тепло, снимайте миску с водяной бани. Если перегреть смесь — яйца свернутся, придется начинать все сначала.

Взбивайте яйца с сахаром до густой, светлой и пышной пены.


Масло сливочное растопите до состояния густой сметаны. Очень аккуратно подмешайте его в массу из яиц и сахара. Следом подмешивайте муку.


Затем соль, какао, кофе, разрыхлитель. Чтобы тесто не осело сухие компоненты не всыпайте в него, а просеивайте через сито.


Аккуратно перемешивайте тесто лопаткой до однородного состояния.


Переложите тесто в форму, разровняйте и ставьте выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Дно формы застелите пергаментом, чтобы потом было легче достать готовую основу. Пока тесто выпекается не заглядывайте часто в духовку и не хлопайте дверцей — тесто хуже подойдет. Основа торта пропечется за 20-30 минут, в зависимости от диаметра формы и толщины теста. Проверяйте готовность зубочисткой: проткните торт в центре, если вышла сухая — готово, можно вынимать из духовки.


Оставьте остывать основу в форме, пока она полностью не остынет, ее лучше не трогать.
Когда выпеченная основа полностью остынет, достаньте ее из формы и разрежьте поперек на два или три коржа.

Делаем сироп для пропитки.


Поставьте кастрюлю с водой на небольшой огонь, всыпьте сахар и нагревайте до его полного растворения, а затем до кипения. Варите сироп примерно 5 минут, затем добавьте кофе (который нужно предварительно сварить или приготовить из растворимого), перемешайте, проварите пару минут и выключайте огонь. Добавьте ликер, перемешайте и оставьте остывать. Какой ликер? Лучше всего подойдут «Амаретто», «Бейлиз» или «Старый Таллин». Для пропитки торта сироп должен быть полностью остывший.

Делаем крем для торта.


Взбивайте охлажденные сливки (только что из холодильника), всыпая по чуть-чуть сахарную пудру, затем кофе и какао. Продолжайте взбивать пока у вас не получится густая пышная масса. В самом конце добавьте ликер и перемешайте.

Собираем торт.


Положите нижний корж, полейте его сиропом и дайте ему впитаться пару минут. Затем смажьте корж кремом и положите следующий корж. Также как и нижний корж, пропитайте его сиропом. Если у вас три слоя, повторите весь процесс с третьим коржом, если только два, тогда выложите половину оставшегося крема на верх, остальная пойдет на бока, и разровняйте его. Обмажьте кремом бока торта. Дальше по желанию: торт можно ничем не украшать, можно посыпать тертым шоколадом или дроблеными орехами.

Поставьте торт в холодильник пропитаться минимум на 2 часа.

Подаем торт.

К чему можно подать торт с ярко выраженным кофейно-шоколадным вкусом? Конечно же к кофе черному или со сливками. С чаем он не очень сочетается, но это как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Количество кофе и какао в рецепте можно немного увеличить или уменьшить, по желанию, например, если вам не нравятся сильно шоколадные торты. Некоторым не нравится привкусу алкоголя — можно запросто обойтись без ликера, хотя вкус торта от этого много потеряет.

– Этот торт лучше не готовить детям, учитывая количество кофе и шоколада, а также присутствие алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Ставьте "Нравится страница" и получайте все самое лучшее!

 

 

Ставьте "Нравится страница" и получайте все самое лучшее!

 

 

Ставьте "Нравится страница" и получайте все самое лучшее!