Притча о султане и его четырех женах




Восток — дело тонкое. Поэтому разобраться в этих тонкостях с первого раза не всегда получается. Восточные притчи переполнены аллегорией и глубоким смыслом. Следующая притча о султане и его четырех женах заставляет задуматься над жизненными ценностями, так как у каждого они разные.

 

 Султан души не чаял в четвертой жене, которая была самой молодой. Он безумно любил ее, отдавал ей все самое лучшее, а она ублажала его.

 Третью жену султан тоже любил. Он был очарован ее красотой и всегда брал ее с собой, когда уезжал куда-то.

 Вторую жену султан любил за ее остроумие и умение в нужный момент дать мудрый совет.

 Что касается первой жены, то султан не обращал на нее никакого внимания, так как не любил совсем. Она была женой его старшего брата, который умер. Женщина поражала своей преданностью султану, потому что безумно любила его.

Притча о султане и его четырех женах

Однажды султан заболел, и вся его роскошная жизнь пробежала перед глазами. Он очень не хотел идти в царство мертвых без ничего, да еще и оставлять своих четырех жен. Поэтому султан спросил у четвертой, самой любой жены: “Ты всегда была для меня самой любимой и я лелеял тебя, как мог. Если я умру, ты пойдешь следом за мной?”. “И думать об этом перестань!” — возмущенно ответила любимая жена и ушла. Сердце султана сжалось от боли, ведь он не ожидал такого ответа от человека, который был для него всем…

Когда на пороге появилась третья жена, султан спросил ее: “Я был всегда в восторге от тебя! Ты готова следовать за мной в царство мертвых?”. “Еще чего! Я вообще хочу еще замуж выйти, когда ты покинешь этот мир!”, — сказала третья жена и ушла. 

Султан был в отчаянии. В комнату к нему зашла вторая жена и он спросил ее: “Ты самая мудрая из моих жен и я всегда ценил твои советы. Ты пойдешь со мной в царство теней?”. “Нет, прости. Единственное, что я могу сделать, так это достойно тебя похоронить.”, — сказала вторая жена и скрылась за дверью.

 

Вдруг султан услышал голос первой жены: “Я буду следовать за тобой везде, куда бы ни лежал твой путь, мой господин…”. Когда султан поднял на нее свои глаза, то увидел перед собой убитую горем самую преданную жену. Он сказал: “Как жаль, что я не уделял тебе внимания, когда был еще в состоянии это делать…”.

У каждого человека есть четыре “жены”.

Притча о султане и его четырех женах

Четвертая “жена” — тело. Человек тратит на него большую часть времени, стараясь иметь безупречный вид. Но сколько бы не тратилось сил, тело покидает его после смерти.

Третья “жена” — достаток, слава, карьера. Все это может быть с человеком только при жизни. После смерти им начинает пользоваться кто-то другой.

Вторая “жена” — близкие люди. Не важно, как активно они участвуют в жизни человека сейчас. Единственное, что они смогут сделать после его смерти — достойно похоронить.

Первая “жена” — душа. Лишь она одна следует везде за человеком, куда бы он не держал свой путь”.

Пока еще есть время, нужно больше внимания уделять первой “жене”, ведь никто не знает сколько его вообще осталось…




Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *