«Слоистые» пирожки я готовлю только по этому рецепту и все просто в восторге от них! А все дело лишь в…



Такие пирожки раньше пекла нам моя бабушка, и мы с братом с удовольствием уплетали их на даче прямо горяченькими со сметаной! Сейчас их печет для моих детей моя мама -соответственно уже их бабушка. 

 Не так давно мне попадался похожий рецепт , пирожки назывались кнышами и имели белорусское происхождение… 

Рецепт действительно похож на бабулин и составом теста и способом формовки, но в нашей семье пирожки по-прежнему зовутся «бабулиными» и видимо,это навсегда :))

Я тоже пекла и пеку их, и дети обожают мою выпечку, но…у бабушки и мамы мне всегда кажется вкуснее.. Наверное, потому что только у них выпечка имеет вкус детства!

  Недавно дети попросили меня испечь им «бабулиных» пирожков с картошкой.. На самом деле , начинок ,кроме этой , может быть масса —  в детстве мы очень любили их со сладким творогом, с тыквой, с зеленым луком и яйцом, с гречкой, смешанной с жареным луком и грибами..Но вот мои дети обожают их именно с картошкой, размятой в пюре и смешанной с обжаренным на сливочном масле лучком..Начинку я разделила на две части(во вторую часть начинки я положила немного так любимых мальчишками грибов).
  Тесто для таких пирожков готовится достаточно просто:

  в одной емкости смешиваем два стакана муки с 0,5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя).
  в другой емкости взбиваем 1 яйцо, чуть меньше полстакана растительного масла, 1 ч. л 9% уксуса, полстакана воды.

  В муку постепенно вливаем жидкую часть  и перемешиваем. Быстро замешиваем гладкое и пластичное тесто (при необходимости досыпаем муки до нужной консистенции). Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник примерно на час (кстати, бабуля готовила его и заранее к нашему приезду, потому как тесто спокойно может храниться в холодильнике до 3 дней).

 Тесто делим на две части, каждую из них раскатываем в очень тонкий большой пласт. Ближе к одному краю пласта выкладываем начинку.

Пирожки "Слоистые" - рецепт дорогой бабушки

  Сворачиваем пласт с начинкой в рулет

Пирожки "Слоистые" - рецепт дорогой бабушки

  Рулет нужно свернуть как можно более плотным
 

Пирожки "Слоистые" - рецепт дорогой бабушки

  Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки (как бы намечаем наши пирожки).. Разделяем рулет на равные кусочки, немного прокручивая , как если бы закручивали фантик у конфеты..

Пирожки "Слоистые" - рецепт дорогой бабушки

  Концы у кусочков  защипываем получше, переворачиваем и придавливаем пальцем  с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре..

Пирожки "Слоистые" - рецепт дорогой бабушки

  Выкладываем пирожки на противень на расстоянии друг от друга..

Пирожки "Слоистые" - рецепт дорогой бабушки

  Смазываем желтком (бабуля всегда желток смешивала с 1 ст.ложкой воды)и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку выпекаться до румяного цвета (в моей духовке это заняло минут 30-40).

Пирожки получаются очень нежными, хрустящими, тесто тоненькое , слоистое и поджаристое!
  Очень вкусно со сметаной или соусом типа дзадзики (из несладкого йогурта, тертого свежего огурца, зелени и чесночка)!

 Попробуйте, рекомендую, уверена, что понравится!
Пирожки "Слоистые" - рецепт дорогой бабушки

Приятного всем!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *