Пирог «Эклер»

Пирог «Эклер» получается очень нежным, вкусным и кремовым. Такой пирог послужит прекрасной альтернативой маленьким пирожным.

12

Продукты (на 9 порций)

Для заварного теста:

  • Молоко — 125 г
  • Вода — 125 г
  • Мука — 140 г
  • Масло сливочное — 115 г
  • Яйца (крупные) — 4 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Масло растительное — для смазывания

Для крема:

  • Молоко — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал кукурузный (или мука, или их смесь в равных пропорциях) — 50 г
  • Сахар — 120 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Сливки (жирностью от 33%) — 200 г
  • Сахарная пудра — 20 г (или по вкусу)

Для украшения:

  • Глазурь из белого шоколада
  • Глазурь из черного шоколада
  • Миндальные лепестки
  • Мята свежая

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте продукты для пирога «Эклер».
  2. Для приготовления заварного теста в сотейнике соедините молоко, воду, сливочное масло (его предварительно нужно нарезать на небольшие кубики), сахар и соль.
  3. На среднем огне доведите смесь до кипения, при этом, к моменту кипения, сливочное масло должно полностью растопиться.
  4. В кипящую смесь всыпьте за раз всё количество муки (её предварительно стоит просеять, чтобы избавиться от комочков).
  5. Не снимая сотейник с огня, заварите муку на небольшом огне в течение 1-2 минут, до получения гладкого однородного шарика теста.
    Снимите сотейник с тестом с огня и оставьте минут на 5-10 остыть.
  6. В остывшее тесто по одному за раз вмешайте яйца. Новое яйцо добавляйте только после того, как предыдущее полностью вмешалось в тесто.
  7. Готовое заварное тесто должно быть гладким и блестящим.
  8. Дно формы размером 22х32 см с помощью бумажной салфетки смажьте тонким слоем растительного масла, бока оставьте сухими. Готовое тесто выложите ровным слоем по дну формы, а также сформируйте высокие бортики.
  9. Запекайте корзинку из заварного теста в разогретой до 190-200 градусов духовке около 40 минут до полной готовности.
    Готовую корзинку аккуратно вырежьте из формы, переложите на решетку и дайте полностью остыть.
  10. Приготовьте крем. В миске соедините яйца и половину от всего количества сахара. Слегка взбейте венчиком.
  11. Добавьте крахмал и перемешайте.
  12. Далее влейте 100 мл (от всего количества) молока и перемешайте.
  13. В сотейнике соедините оставшееся молоко и сахар. Поставьте на огонь и, помешивая, чтобы сахар растворился, доведите молоко практически до кипения.
  14. Малыми порциями, постоянно помешивая венчиком, влейте горячее молоко с сахаром в яичную смесь.
  15. Перелейте полученную смесь обратно в сотейник и, постоянно помешивая, заварите крем до загустения.
  16. В готовый еще горячий крем добавьте сливочное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Готовому крему дайте полностью остыть. Чтобы во время остывания на поверхности крема не образовывалась плотная корочка, накройте его плёнкой в контакт с поверхностью.
  17. Когда заварная часть крема полностью остынет, в отдельной ёмкости взбейте в пышный и плотный крем жирные сливки с сахарной пудрой (количество пудры берите по вкусу).
  18. В несколько приёмов вмешайте взбитые сливки в остывший заварной крем.
  19. Соберите пирог. Остывшую корзинку из заварного теста заполните кремом.
  20. Готовый пирог «Эклер» украсьте по своему вкусу.
    Я использовала две шоколадные глазури (из черного и из белого шоколада), а также обжаренные миндальные лепестки и мяту.
  21. Охладите пирог «Эклер» в течение 2-3 часов в холодильнике и можете подавать.

Приятного аппетита!

Источник: www.russianfood.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Ставьте "Нравится страница" и получайте все самое лучшее!

 

 

Ставьте "Нравится страница" и получайте все самое лучшее!

 

 

Ставьте "Нравится страница" и получайте все самое лучшее!