Овощное ассорти на зиму «Краски осени». Супер закуска из кабачков на зиму



Кабачок — замечательный овощ для зимних припасов, обладающий свойством как губка впитывать вкусы и ароматы, будучи при этом нейтральным по собственным вкусовым качествам.

ovoshhnoe assorti na zimu kraski oseni 1

 
 

В данном случае предлагается дополнить кабачки легкой сладостью овощного нарядного перца и классикой — репчатым луком.

Но подлинная «жемчужина» этого ассорти — физалис. И лучше брать в данном случае те его сорта, которые сгодились бы и на варенье, то есть — послаще.

 

Всего за 40 минут можно приготовить на зиму несколько баночек удивительно аппетитного, пикантного овощного ассорти, дополненного самым минимумом пряностей — черным перцем горошком, лавровым листом и — гвоздикой, придающей ему ту самую очаровательную нотку.

Рецепт ассорти из кабачков, физалиса и овощного перца 

Указанного количества продуктов хватит на заготовку 4 банок объемом примерно по 750 г.

Ингредиенты для ассорти:

 
  • 1,5 кг кабачков;
  • 900 г физалиса;
  • 6 перчиков чили;
  • 300 г болгарского перца;
  • 220 г репчатого лука.

Ингредиенты для маринада:

  • 45 мл уксуса;
  • 45 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • листочки лавровые, горошинки черного перца, гвоздика.

Способ приготовления:

ovoshhnoe assorti na zimu kraski oseni 7

  1. Снимите с кабачков кожуру, разрежьте плоды и тщательно удалите семена вместе с окружающей их мякотью. Особенно важно сделать это для кабачков, в спелости превзошедших молочную стадию — если сохранить эту избыточно рыхлую часть овоща, ассорти рискует получиться не аппетитно скользким. Нарежьте кабачки большими кубиками.
  2. Физалис очистите. Тщательно промойте ягодки в холодной воде. Плоды мелкого размера проколите зубочисткой, крупные — разрежьте пополам. Благодаря этому приему, шкурка физалиса не лопнет при контакте с маринадом высокой температуры.
    ovoshhnoe assorti na zimu kraski oseni 7
  3. У болгарского перца вырежьте плодоножку. Разрежьте его, вычистите зернышки. Нарежьте овощ кубиками.
  4. Лук почистите и нарежьте полукольцами толщиной с палец.
  5. Перемешайте в глубокой посуде кабачки, сладкий перец, лук и физалис.
  6. Наполните овощной смесью стерилизованные банки, почти не утрамбовывая ее. В середину каждой банки положите перец чили.
    ovoshhnoe assorti na zimu kraski oseni 8
  7. Залейте в банки доверху только что вскипевшую воду и оставьте на 10 минут. Накройте банки специальными крышечками с отверстиями и слейте через них жидкость в кастрюлю на плите.
  8. Засыпьте в нее соль и сахар, забросьте гвоздику, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и отсчитайте 3 минуты.
    ovoshhnoe assorti na zimu kraski oseni 9
  9. Плесните на овощи в каждую банку по 1 столовой ложке уксуса.
  10. Залейте овощи бурлящим маринадом и тут же закройте крышками.
  11. Поставьте стеклянную тару в кастрюлю с горячей водой (она должна быть по «плечики» банок) и, доведя ее температуру до 85-90°С, отсчитайте на стерилизацию заготовки 15 минут.
    ovoshhnoe assorti na zimu kraski oseni 10
  12. Закатай на банках крышки. Поставьте их вверх дном и накройте пледом.
  13. Когда тара остынет до комнатной температуры — переместите на постоянное хранение в сухое, прохладное и темное место.

Советы

Для предварительной стерилизации банок, требуется вымыть их горячей водой с содой, сполоснуть хорошенько чистой водой и минут на 10 поставить на решетку над кастрюлей с кипящей водой. Затем — идеально высушить кухонным полотенцем.
ovoshhnoe assorti na zimu kraski oseni 11

При повторной стерилизации очень важно не допускать кипения воды, так как это — испортит вкусовые качества закуски, овощи не будут хрустящими.

Для богатства вкуса, от лаврового дерева в ассорти можно добавить листики и веточки — так овощи приобретут ярчайший аромат.

А можно поступить еще интереснее — отказаться от лаврового листа в пользу зелени мяты и базилика, в таком случае, закуска приобретет оттенок средиземноморской кухни.



Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *