Чкмерули — сочное и вкусное блюдо грузинской кухни

Чкмерули — это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.

Ингредиенты

Для приготовления чкмерули понадобится:
курица — 1 шт.;
чеснок — 5-7 зубчиков;
масло растительное для жарки курицы — 5 ст. л.;
масло сливочное для обжарки чеснока — 50 г;
молоко — 1 стакан;
грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) — по вкусу;
соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.

Screenshot_47

Вот так выглядит подготовленная курочка.

Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке.  На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.

Screenshot_48

Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.

Screenshot_49

Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки.

Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.

Screenshot_50

Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску.

Screenshot_51

Разрезать на порционные кусочки.

Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.

Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.

Screenshot_52

Полученным соусом залить кусочки курочки.

Screenshot_53

Курочка готова отправиться в духовку.

Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.

Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.

Screenshot_46

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *