7 лучших рецептов теста для вкуснейших пончиков

Пышные бублики с карамельной корочкой, которая получилась в результате контакта с горячим маслом, посыпанные сахарной пудрой или покрытые сахарной глазурью − это неимоверно вкусно, но и так же калорийно. Впрочем, иногда все-таки можно замесить тесто для пончиков и полакомиться пышной выпечкой.

Классическое тесто для пончиков

Пончики по этому рецепту готовились не только многими хозяйками, но и в большинстве пышечных-пирожковых.

Делают классическое тесто из такого набора продуктов:

  • вода – 300 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль – 4 г;
  • мука – 500 г.

Рецепт теста по шагам:

  1. Подготовить опару: в небольшом количестве воды растворить дрожжи, буквально 5 г сахара и количество муки, достаточное для получения консистенции сметаны. В тепле накрытую опару оставить на 20 минут.
  2. Затем к дрожжевой смеси подмешать разболтанное вилкой яйцо, воду, сахар, соль, мягкое масло и муку. Получится очень мягкое и липкое тесто.
  3. Смоченными в растительном масле руками сформировать шар и положить в смазанную маслом миску.
  4. Замес должен подходить полтора часа. Потом его аккуратно нужно разделить на кусочки-шарики, которые еще должны подойти 20 минут. В подошедших заготовках сделать отверстия в центре и обжарить на растительном масле.

С этим тестом придется работать, постоянно смачивая руки в масле, поскольку оно будет прилипать к ладоням, а забивать его мукой нельзя.

Пончики бывают разной формы, но чаще всего имеют вид бублика с отверстием посредине. Зачем эта дырочка? Очень просто − чтобы тесто пропеклось не только по краям, но и в середине.

Готовим на кефире

Пончики на кефире – это выпечка быстрого приготовления, поскольку на замешивание теста вручную уйдет не больше четверти часа, а с использованием кухонных гаджетов и того меньше.

Пропорции ингредиентов теста:

  • кефир – 270 мл;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сода – 6 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – 5 г;
  • мука – 350 г.

Замешиваем следующим образом:

  1. Яйцо, ванилин и кефир соединить вместе и размешать венчиком до однородности. Продолжая взбивать массу венчиком, ввести соду, растительное масло и сахар.
  2. Муку перемешать с солью и дважды просеять через сито. Дальше 1/3 этой смеси всыпать к жидкой составляющей и размешать венчиком или ложкой.
  3. Как только масса станет однородной, приступить к вымешиванию руками, понемногу добавляя муку.

Чтобы тесто не стало крутым, последнюю треть сыпучей смеси нужно добавлять буквально по столовой ложке до того момента, когда замес перестанет липнуть к рукам.

Для максимальной пышности пончиков по этому рецепту очень важна температура продуктов. Она должна быть комнатной, поэтому заблаговременно нужно достать кефир и яйцо из холодильника.

Как сделать на молоке

Это тесто на молоке не только воздушное и невесомое, но и очень вкусное. А если готовую выпечку еще покрыть сахарной или шоколадной глазурью и украсить сахарными посыпками, то десерт не будет стыдно подать даже на праздничном застолье.

 

 

 

 

 

 

В состав замеса входят:

  • молоко, нагретое до 40 °С – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 18 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 3,5 г;
  • желток куриного яйца – 3 шт.;
  • мягкое сливочное масло – 50 г;
  • коньяк или другой ароматный алкоголь – 50 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • мука – 520 г.

Последовательность действий:

  1. В половине рецептурного количества молока растворить соль, сахар и дрожжи. Затем подсыпая муку, приготовить опару по консистенции как сметана, которую оставить в тепле на 30 минут.
  2. К опаре добавить оставшееся молоко, другие ингредиенты и муку. Замес оставить в тепле, чтобы поднялся.
  3. Затем из теста сформировать пончики любым способом, дать им подняться в течение часа, а после обжарить в большом количестве масла.

Масло для жарки нужно разогревать в емкости с толстыми стенками и дном, чтобы нагрев был равномерным, а сами заготовки опускать в горячий фритюр очень осторожно, чтобы тесто не опало.

С добавлением дрожжей

 

Этот вариант теста отличается невероятной пышностью, которая достигается благодаря отсутствию сдобы в замесе (сливочного масла, яиц) и большого количества сахара. Так что такой выпечкой на растительном масле можно угоститься и в постные дни.

Чтобы замесить дрожжевое тесто для пончиков, надлежит подготовить:
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • воду – 200 мл;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • муку – 325 г;
  • соль – 1,5 г.

Очередность действий:

  1. В миске соединить 100 мл воды, норму дрожжей и сахара, 130 г муки. Размешать, чтобы не было комков, и вылить остальную воду. Миску с опарой установить над кастрюлей, в которую налит кипяток.
  2. Через десять минут снова досыпать 130 г муки, размешать и вернуть на кастрюлю с варом.
  3. Еще спустя 10 минут в тесто ввести оставшуюся муку и хорошенько вымешать. После, можно приступать к формированию и жарке пончиков.

Добавляя муку в тесто, важно не переборщить, чтобы замес не получился слишком крутым. Масса просто должна перестать прилипать к обсыпанным мукой рукам, а кусочки теста − легко отрываться.

Рецепт теста в хлебопечке

Может ли простой рецепт теста для пончиков быть приготовлен на дрожжах? Конечно, может! Если делать замес в хлебопечке, то с поставленной задачей справится и школьник. Всего-то нужно отмерить необходимое количество продуктов и заложить их в устройство в предусмотренном порядке.

Перечень ингредиентов:

  • теплое молоко – 200 мл;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль – 5 г;
  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки загрузить продукты в следующей последовательности: молоко, масло, сахар и соль. Муку отвесить, просеять и высыпать сверху, а уже на нее − сухие дрожжи.
  2. Запустить программу для замешивания дрожжевого теста и ожидать звукового сигнала об ее окончании. После этого можно приступать к формированию изделий.

Из этого количества продуктов может получиться 15 пышных пончиков. Очень быстро слепить их можно, разделив замес на 15 одинаковых колобков, в центре каждого сделать пальцем отверстие, немного растягивая его и формируя пышное колечко.

Жидкая основа для пончиков

Не большое количество сухих ингредиентов в жидком тесте так же способствует тому, что при обжаривании пончики получаются очень пышными и воздушными.

 

Чтобы сделать жидкое тесто на кефире, нужно взять:

  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • соду – 5 г;
  • соль – 1,5;
  • ванилин – 2 г;
  • муку – 200 г.

Приготовление:

  1. Кисломолочный продукт комнатной температуры соединить с сахаром, солью, яйцом, ванилином и содой. Взболтать смесь венчиком до однородности.
  2. В жидкую основу ввести норму муки и размешать. Тесто должно получиться консистенции как на оладьи, стекающее широкой лентой с лопатки.

Испечь в масле из такого теста пончики можно двумя способами. Первый: переложить замес в кондитерский мешок с отрезанным кончиком и прямо в кипящее масло отсадить недлинные полоски-заготовки.

Второй способ предполагает использование специального половника для пончиков. Его сначала окунают в горячее масло, затем в него наливают тесто и снова опускают во фритюр. Готовый пончик всплывет на поверхности.

Для приготовления во фритюре

Тесто для аппетитных пышных пончиков во фритюре может быть приготовлено не только на молоке, воде и кефире, но и на таком продукте как сгущенное молоко. Эта выпечка очень сытная и простая в приготовлении, поэтому может стать вкусным дополнение к утреннему чаю или кофе.

Список продуктов, используемых для приготовления:

  • сгущенное молоко – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 14 г;
  • соль – 2 г;
  • мука – 260 г.

Ход работы:

  1. Муку просеять и соединить с разрыхлителем для теста.
  2. Яйца и сгущенку взбить венчиком или на средней скорости миксера до однородности.
  3. Соединить жидкие и сыпучие компоненты, старательно вымешать, и тесто готово.

Готовый замес скатывают в колбаску, которую режут на одинаковые кусочки, а потом из каждого формируют шарики и обжаривают их в кипящем масле.

В процессе выпечки пончиков важно помнить, что вынимать их следует на бумажные салфетки, чтобы последние впитали излишки жира.

Не стоит пренебрегать и внешним видом десерта. Пышечки можно посыпать сахарной пудрой, покрыть сахарной глазурью (из молока или ягодного сока и пудры) или окунуть в растопленный шоколад.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *